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浙江省旅台灣同鄉聯誼總會
單騎走滇藏憶梅裏雪山之旅

申榮彬

艱難行程

  今天到鹽井,行程110公里。

  確切地說,我是半夜十分,以一種出 人意料的勇氣趕到鹽井的;之所以出人意 料,是因為我壓根就沒料到翻越大山之後 ,道路遠險於川藏線。構成橫斷山三條山 脈間的峽谷,北闊南狹,到滇藏交界處, 也就是鹽井區,幾乎擠在了一起;山高峰 銳,澗深坡陡,道路不時在峭壁上穿過。 由於滑坡和泥石流,路面有時塌陷下去, 上懸危石,下臨深淵。經過一天艱難地跋 涉,黃昏才攀上烏拉山,以為下山該鬆口 氣了,誰知下山的路況更糟,石頭路面磕 磕絆絆,隨處都有銳利的石尖石棱,空手 徒步都覺難走。為了在天黑前趕到呷托鎮 ,我硬著頭皮騎下去,給人的感覺就像一 個巨人騎著巨車,在石林上經過,顛簸得 五臟六腑都感到疼痛。早晨一看。自行車 又壞了,前後外胎被石棱劃破了許多口子 ,有的地方內胎都露了出來;更讓人失望 的是,變速花盤打滑,如果修不好,自行 車也就作廢了。在這種地方,不要說鄉村 小鎮,就是縣城也難找到修理自行車的, 因為這裏自行車極少。麻煩旅社老闆借了 把扳手,自己修理;以前從未修理過自行 車,為防止裝錯,我把拆卸的零件按順序 以次排列,盲人瞎馬,這兒敲敲,那兒擰 擰,最後居然修好了!又把前後外胎扒下 來,劃破處墊上襯布。收拾停當,兩手油 污抬頭看看日影,已近中午。立即上路, 50公里不太費力便拋在了身後。

  走青藏線,許多人上都忘不了唐古喇 山。其實,川藏線上的每一座大山都不簡 單,唐古拉海拔5200米,而從拉薩出發要 翻的第一座米拉山,海拔就與唐古拉相當 ;這樣的大山如滔天巨浪,一座連著一座 ,川藏路就像一條長長的飄帶,隨著山浪 盤旋曲折,忽起忽落。這正是川藏路險峻 難走的原因。今天轉入滇藏路,輕鬆的開端使我頗為高興,以為橫斷山脈在此南北 走向,與道路平行,該不會再翻山了吧? 誰知到了貢主公村,一座大山如屏障般橫 在眼前。道路開始在莽莽原始森林裏盤旋 上升。推著自行車吃力地走著。山中雲杉 蓊鬱,雪雞成群,林中偶見珍貴如大熊貓 般金絲猴覓食的影子。到山頂,已是山街 落日。西望怒山,雪峰林立,高聳雲端; 腳下是壯麗幽深的瀾滄江大峽谷。此刻, 寒風呼嘯,亂雲飛渡。夕陽在一團濃黑的 烏雲之後,向四周迸射出無數道金色迷霧 般的光芒,仿佛西天垂掛一隻黑色龐然大 物,向四面八方伸出條條發光透明的觸角 。無數雪山峰頭在晚霞明滅中縹緲朦朧, 若隱若現。

  下山的路開始挺平坦,天黑前趕到八 道班。幾個人站在門前對我好奇地張望。 我走過去,想在此過夜。我沒被褥,他們 也沒有多餘的。他們說前面九道班,只有 一個人,騎自行車半小時便可趕到,可以 住在他那裏。我趕到九道班,誰知道班裏 寂無一人,大概值班工人耐不住冷寂,回 家去了。這時,天完全黑了,只能勉強辯 出峭壁上模糊的路影。距鹽井還有三十公 里,只好夜行。剛走不遠,便要穿過一條 隧道。隧道裏一片漆黑。我猶豫片刻,便 推著自行車小心翼翼地鑽了進去;儘量把 自行車推在前面,以免撞上石壁,也可探 探腳下是否有深坑積水,那種感覺,不像 是在穿越隧道,仿佛是進入深淵。

  穿過隧道,道路異常險峻,隨著陡峭 的山壁猛折猛拐,左側是山壁,右側是深 谷。在一個幾乎成直角的彎路旁,一條澗 流從上面沖下來,橫檔在路面,水面很寬 ,沒有下腳處;正當我想嘗試著騎車過去 ,忽然,一陣蓋過激流的隆隆聲在前面響 起,只見水流對面的峭壁上,無數岩石撞 擊的水花在閃爍;下面黑暗的深谷裏,傳 來石頭迅速滾落的轟鳴。

  塌方了!我急忙向後退去,屏息靜氣 地站立著,轟隆聲息,黑暗的大山異常寂 靜;我一直急於趕路,並未感到異樣,現 在才發覺這寂靜是如此深沉,仿佛漆黑的 山影一樣沉重。由於剛在受了驚嚇,總覺 黑暗裏到處都潛伏著危機。四下望望,四 周全是黑魆魆的山影,不見一點燈光。我 不敢貿然穿越過去,不知前面會遇上什麼 ;很後悔沒有在空寂的道班停留,可也沒 有力氣再走回頭路。有那麼一會兒,我甚 至想在原地待到天亮。最後還是蹚水過去 ,腳下是一堆滑落的碎石……

  夜色越來越濃。烏雲密佈,不知是雨 是雪,冰涼涼地打在臉上。道路繼續下降 。我一直在山崖上憑著感覺小心翼翼地騎 行著。一側的山崖是黑魆魆的,一側深谷 也是黑魆魆的,只有腳下一條曲曲折折的 山路呈現出模糊的白痕。有時,只覺得自 行車在身下顛簸,卻看不見任何參照物可 以讓你感到是在前進,仿佛自行車只是在 原地蹦跳;此刻,我便緊急剎車,不敢再 前行半步。有時,眼前突然出現一個隱約 的黑影,我原以為是塊滾落在路上的巨石 ,急忙向裏繞過,細看卻是路面被水流沖 刷塌陷形成的深坑……

  自下山以來,轉了一個彎兒後,我一 直覺得是在向北走,可我正是從北面上山 的,也許迷失了方向。所幸這裏只有一條 路,只要不原路返回,就不會有南轅北轍 。當山勢變緩,視野開闊,道路也不再險 峻的時候,前面遠遠的出現幾點燈光,在 漆黑的大地上染亮一片幽微的黃暈。我舒 了口氣,在路邊坐下休息。鞋子裏灌進了 水,膝蓋下的褲子也被水浸濕,加上趕路 時出了一身汗,此刻寒風一吹,瑟瑟發抖。

  當我抽完一支煙準備上路時,大雪紛 紛揚揚飄落下來。大地很快便鋪上了厚厚 的雪層,剛才還是漆黑的山野,一時間變 得白茫茫的……

飄落在雪山裏的春天

  早晨醒來,天晴了,一縷陽光透過窗 戶斜射進來。我是被鳥鳴聲驚醒的,嘰嘰 喳喳,滿耳都是,開始我還以為客房裏放 著裝滿鳥雀的籠子,細聽卻在窗外。推開 窗,嗡的一聲,窗外一棵冠如翠蓋的樹木 上,無數鳥雀驚起群飛。向遠處望去,眼 前景色讓人難以置信。

  我是除夕那天騎自行車從拉薩出發的 ,今天是農曆正月二十二,正是數九寒天 ,到處攪天風雪,水瘦山寒,海拔四五千 米的高原上,更該是一片荒寒的景象吧? 然而,對著窗戶,滿眼卻是盛開的桃花, 粉紅爛漫,流光溢彩,仿佛天空飄落一段 絢麗的彩霞。

  這是一個略呈橢圓形的狹小的山谷。 四周群山環抱,積雪覆蓋的皚皚峰頭,正 沐浴在金色旭日裏,熠熠生輝;雪線下是 莽莽原始森林,墨綠色的森林上空,一隻 只蒼鷹在藍天裏翱翔;山麓,雜花生樹, 群鳥飛鳴。山坳裏,木籬圍護的片片田地 ,油菜花一片金黃,蔥蘢的青稞正在吐穗 ;碧草萋萋的田壟上,野兔豎著耳朵警惕 地東張西望,翎羽美麗的雉雞,拖著長尾 咯咯鳴叫。桃花綠柳掩映的幾座屋舍旁, 一條清澈的溪水在翠綠的草地上涓涓流過 ,幾隻黑色的犛牛和白色的山羊,散佈在 溪邊草地上……

  望著眼前這濃濃的春光,不禁讓人有 點吃驚,回想昨夜風雪嚴寒的經歷,你會 疑心這醉人的春光像是一隻美麗的候鳥, 帶著江南春天的資訊,夜來悄然棲落在這 雪山的懷抱裏了吧?

  這裏是著名的橫斷山地:一系列近南 北走向的山脈,分別夾持著怒江、瀾滄江 和金沙江的深切峽谷,山峰高陡,穀壑深 邃,江河縱橫,湖泊密佈,險峻的地形“ 橫斷”東西交通,故名。這裏峰陡谷深, 穀頂落差可達兩千五百公尺,巨大的落差 形成雄奇瑰麗的景色:山頂終年積雪,山 腰原始森林密佈,山麓四季飄綠。剛剛走 出鳥語花香的峽谷,立刻置身于寒風怒吼 大雪紛飛的嚴冬,峰迴路轉,眼前又是一 片花光柳影。你走過的似乎不僅僅是路程 ,也是不同的季節;你穿越的似乎不僅僅 是山脈,也是時空。

  春夏秋冬,一年四季的更迭,猶如立 體浮雕,鮮明地矗立在一山之中;跨越數 千里的水準自然帶,也如墨韻酣暢的自然 畫卷,懸掛在四周的山峰上。漫長的時間 和地理跨度,濃縮在這個小小的峽谷裏。 從山下的熱帶到山巔的寒帶,生物氣候條 件豐富複雜,就像一座神奇的大自然博物館,薈萃眾多的物種,收藏季節的標本。

  今天的行程不很艱難。道路還算平坦 ,可塌方處處,不時要下車推行。有的地 方,塌方十分嚴重,壁臨道路的半個山壁 都坍塌下來,如小山般堆積在路上,不得 不踩著泥石扛車而過。怪不得這兩天幾乎 沒遇見行人車輛,原來交通早被泥石流堵 塞。道路一直隨江蜿蜒。綿延的大山中, 時見山坳裏,綠樹掩映著幾戶人家,房前 房後,桃杏怒放;村舍周圍,碧麥層層; 四周群山環拱,雪峰摩天;清澈的冰雪融 水,穿過密林流下來,繞村而過,匯入下 麵的瀾滄江裏。想不到這嚴冬時節的大山 裏竟處處飄香!

  沿江兩岸,重巒疊嶂,怪石嶙峋的峰 頭高插雲霄;蒼鷹繞山崖飛旋,更顯鷹之 矯健,山之險峻。前方山峰上,雲遮霧蓋, 迷迷濛濛,那裏又飄起了雪,落到山下, 已化為雨,涼涼地撲到臉上。山上,危峰 巉岩,冰雪覆蓋;山下,春意盎然,鳥語 花香。鐵骨錚錚的陽剛之氣與纖柔秀麗的 陰柔之美,渾然融為一體,構成了橫斷山 奇特迷人的景觀。

  一路觀賞著山中奇景,行的很慢,傍 晚才到佛山。這是進入雲南的第一個鄉。 道路兩旁建幾座小木樓,幽雅別致,古色 古香;四周垂柳拂拂,群鳥鳴啼。回想昨 夜經歷,早早投宿。

梅裏雪山

  天不亮便出發了。半輪殘月掛在黝黑 的峰頭。山壁上,有的怪石突出在月光之 中,有的則沉浸在黑影裏。清冷的月光灑 在山坳,照見路旁新綠垂柳朦朧的影子。 偶有宿鳥驚起,看不見鳥影,只聽一陣撲 楞楞的振翅聲掠過參差樹梢飛向峭壁投下 的黑影裏。大山還在沉睡,峽谷裏迴響著 瀾滄江低沉的濤聲。附近小木樓裏不時傳 來幾聲公雞的啼鳴,心思也隨著這悠長的 啼聲飄向遠方——“雞聲茅店月,人跡板 橋霜。”當我踏著月光在這寂靜的山路上 踽踽獨行的時候, 眼前總是浮現出一個古代征人趁月踏霜早 行的身影,這身影使我產生一個縈繞不去 的念頭:他當時步履匆匆,不論為名為利 ,彈指間便煙消雲散了。

  中午到達一個小村子,穿過村子又鑽 過一條隧道,便要翻越一座三十來公里的 山。此刻,可謂烈日炎炎,太陽曬得皮膚 都有點疼;可抬頭看看江對岸雲霧中的一 帶山峰,那裏正飄著大雪——望不見山巔 ,只見順著道道山谷垂下許多晶瑩的冰川 ,向著瀾滄江大峽谷延伸,消失在莽莽林 海之中,仿佛條條玉龍從雲霧中俯身探首 ,欲吸江水。江邊山麓,層層麥田飄綠, 樹樹桃杏綻放。曾見過喜瑪拉雅山雪峰林 立的景象和珠穆朗瑪峰雄偉的身姿,曾翻 越過許多座雪山,對雪山冰川已司空見慣 ,眼前這座從雲霧中垂下許多冰川的雪山 並未引起我的注意;所以我坐在一片懸崖 陰影下吃了點食物,脫去外衣,便一心一 意開始翻山。   

  山不算太高,路也不算太陡,可漫長 得簡直讓人有點沮喪。一個彎路連著一個 彎路,每一個彎路都環繞著巨大的山谷, 站在這邊眺望那邊,你會懷疑是否還有力 氣走過去;努力堅持著終於走過去了,可 眼前仍是一個站在這邊眺望那邊讓你對自 己的氣力產生懷疑的大山谷。緊趕慢趕, 黃昏時分還沒到達山頂。雙腿疲憊得幾乎 失去知覺,只是機械地挪動著,膝蓋累得 隱隱作疼。算了,今夜就在山路上過吧! 我索性在路邊石頭上坐下,抽起煙來。  

  突然,我無意中看見江對岸亂雲層疊 的半空,露出一個尖尖的雪山峰頭;它是 那麼高,高得讓人心驚,由於烏雲堆積在 山腰造成的視差,幾乎使人覺得世上不可 能會有那麼高的山峰,仿佛是一座巍峨的 白色的宮殿,被雲層托著飄浮在天空。烏 雲仿佛被夕陽驅趕著似的,頃刻便飄散了 ;對面出現一列皚皚的雪嶺,雪嶺之上, 兩座氣勢磅礡的雪峰淩空而起;西邊那座 稍顯龐大,如水晶雕刻的金字塔般巍然屹 立;東邊那座孤峭挺拔,如擎天玉柱直刺 蒼穹。   

  梅裏雪山,我急忙打開地圖。當我從 自己所處的方位辯出那確是梅裏雪山的時 候,立刻被眼前這座突然從雲霧中呈現出 的巍巍雪峰吸引住了。   

  這是一座神奇的雪山,有著許多離奇 的傳說。相傳英雄的格薩爾王從漢地凱旋 歸來,嶺國君臣們騎著驃悍駿馬在綠草如 茵的草山上馳騁,大王快馬加鞭,向草山大灘奔去;誰知草山大灘是雪山山神變化 出來的,山神把大王引到雪山之中,整整 七天不見蹤影;事後,正當人們欲向山神 報復之際,蓮花生大師從空中啟示:這是 一座神山,是我蓮花生的聖地!說完,便 隱身而去。自此,它便化為圖騰,聳立在 多康崗眾生的心裏,成了他們繞匝朝拜的 聖山。當地人說,世上雪山無數,但都是 冰雪構成,惟有梅裏雪山是用特殊的水晶 佛塔造就,具有靈性,神奇無比,時時向 人們顯示出神秘莫測的幻化,只要人類的 腳膽敢踏上它的峰頂,便會招致毀滅性的 災難。老人們還會娓娓動聽地告訴你,很 早以前,外國人要攀登這座山,他們登上 了頂峰下的鞍部地段,當時晴空萬里,風 和日暖,正當人們欲向頂峰攀登時,瞬息 之間,烏雲密佈,暴風驟起,電閃雷鳴, 大雪紛飛,在大自然的狂怒迷亂之中,他 們看到了許多幻變和不祥之兆,接著不少 人紛紛墜入雪縫冰罅之中,無影無蹤……   

  傳說,是為了維護這座雪山的尊嚴和 神秘,讓它在虔誠的信徒心裏永遠閃爍著 神聖的光芒。然而,這確是一座世間少有 的難以攀登的處女峰。世界聯合登山隊多 次向它挑戰,均以失敗告終。最悲慘的一 次發生在1990年,由29人組成的中日聯合 登山隊於12月8日在海拔4600米處建起了 一號營地;12月13日在海拔5100米處建起 了二號營地;12月19日在海拔5330米處建 起了三號營地,這裏也就是主峰下的鞍部 地段;12月26日在海拔5900米處建起了四 號營地。當時天空晴朗,陽光燦爛,雪山 頂峰銀光閃閃,近在咫尺。然而,就在登 山隊向主峰發起衝擊時,突然間,濃重的 迷霧如帷幕般罩住了雪山,人們迷失了方 向,接著,主峰發生了大雪崩,鞍部地段 的三號營地裏的17名隊員全部罹難……   

  對梅裏雪山的神話傳說和驚險故事早 有耳聞,總有那麼一座帶有神秘色彩的雪 峰在想像的天幕上閃著寒光。由於對自己 所走的路線的情況很茫然,今天不知會走 到哪里,會在什麼地方落腳,會遇到什麼 而且一路上似乎一直都是在崇山峻嶺中翻 越,所以根本就沒料到自己已站在了它的 腳下。不期而遇給人造成的震撼比有備而 來更強烈,當它破雲而出,驟然矗立在我眼前時,我便對原始圖騰的淵源有了深刻 的理解:你來到這裏,仰望著那巍然的雪 峰,敬畏之心也同樣會油然而生,也同樣 感到那冰雪之中蘊涵著靈性,即使背對著 它,也總覺身後有一雙奇異的眼睛正盯著 你,使你不敢輕舉妄動,甚至不敢雜念妄 生;終日面對著它,不由人不去崇拜,不 由人不在想像之中為它添一抹神秘的靈光 ,這不是迷信,而是自然的威力滲透進人 的心靈!此時,梅裏雪山險峻的雪峰明朗 地矗立在寧靜的斜陽裏。我凝望著頂峰下 的鞍部地段,傳說中的外國攀登者就在那 裏看到了幻相,17名登山健兒也在那裏遭 遇不測,此刻顯得平靜的冰雪中,埋藏著 多少驚心動魄的故事啊!  

  夕陽正對著雪峰落下去。陽光已照不 到這邊的雪壁,斜暉如一帶淡金色的光瀑 ,從雪嶺之巔直瀉下來;在這透明的金色 光瀑下麵,雪山呈現出一派蔚藍;山麓幽 邃的峽谷裏,透過青濛濛的陰影,隱約可 辨瀾滄江如一條發著淡白亮光的細帶,蜿 蜓流淌。   

  夕陽越壓越低,當它如一只紅色火球 被頂在山尖,就從那山尖上,倏忽向著充 滿斜陽的明亮的天空,斜拖出一條黑色的 陰影;再落下一點,仿佛為這座險峻陡峭 的雪山尖頂罩上一個金光燦燦的佛圈兒; 當它完全落入雪山背後,綿延大山立刻沉 浸在寒冷的陰影裏,只有東面那座孤峭高 聳的雪峰,久久浸浴在暗紅的落照之中— 那真是世間罕見的壯麗奇景,如同是一座 晶瑩剔透散發著紅光的水晶尖塔,在陰影 中的群峰簇擁下,巋然屹立在漸趨黑暗的 夜空裏……   

  剛才還是一身熱汗,突然間便覺寒氣 襲人了。站起身,活動一下累得麻木的雙 腿,繼續趕路。到山頂,天完全黑了,刮 起了凜冽的寒風。漆黑的夜幕上寒星璀璨 ,星河耿耿。又騎行一個多小時,看見一 個漆黑的山坳裏閃現一點亮光,順著斜徑 走過去,一間簡陋的小屋裏,住著一個三 十來歲的男子。我請求住一宿。他消除了 對我的疑慮後,便爽快地答應了。一盆碳 火,一盞油燈,便隔開了外面的黑暗和寒 冷;一瓶白酒,一份熱心,使得天涯海角 都充滿了親情!

 

 

 

(申榮彬/新北市)


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